荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

涵养底蕴 铸魂育人——荆门外语学校开展国学会操活动

  中华经典传统文化源远流长,蕴涵着丰富的人文精神,彰显着五千年的文化积淀,铸造着伟大的民族精神。为了弘扬优秀的传统文化,增强学生的民族自豪感, 5月13日,湖北荆门外语学校以“涵养底蕴,铸魂育人”为主题的首届国学会操在北校区操场上隆重举行。来自团市委、市教育局的领导和学校八年级师生、家长代表1000余人共同见证了这场大气磅礴的国学盛宴。

  活动在近代思想家、教育家、文学家梁启超的经典作品《少年中国说》改编歌曲中正式拉开序幕。同学们壮志满怀,激情澎湃地唱出了复兴中华民族的时代强音,展现了社会主义新时代外校学子心系祖国、意气风发、锐意进取、奋发图强的精神风貌。副校长杨莎莎热情洋溢地致开幕辞。在晨诵成果展示环节,同学们通过齐诵、接力诵、“点兵点将”等方式诵读经典古诗词。优美的经典诗文,精彩的诵读表演,奏响了中华民族传统文化的和谐旋律,赢得了师生们的阵阵掌声。师生们自主创新,自编自演,通过诵国学、唱国学、演国学,并结合舞蹈、音乐、书法、绘画、古筝弹奏等不同形式,多角度演绎了中华经典国学的神韵和底蕴。一曲曲动人心弦的诗词歌赋,传诵着五千多年的悠久历史;一章章美奂绝伦的经典佳作,激荡着师生追慕圣贤、志存高远的襟怀。现场的师生无不陶醉于中华传统文化的魅力,深深受到“美的享受,德的熏陶,智的启迪”。学校隆重表彰本次国学教育月中表现优秀的个人、班级和年级。市教育局基础教育科姜彬科长对本次活动进行精彩点评。国学会操后,八年级开展了暮省展示活动。

  腹有诗书气自华,最是书香能致远。湖北荆门外语学校将持续深入开展国学教育活动,进一步将国学教育与校园文化建设相结合,营造具有良好文化氛围和深厚文化底蕴的育人环境;进一步将国学教育与学生道德建设相结合,让学生明圣人礼,知天下事,培养有“有理想信念,有家国情怀,有良好习惯,有担当意识,有全球胜任力”鲜明外校特征的中学生。(通讯员 王光兴 胡水金)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。